quarta-feira, 1 de setembro de 2010

bolo mesclado


Este bolo foi feito para a Geovana, uma adolescente que trabalha nos auxiliando no que a gente precisa. Como boa parte das adolescente ela adora rosa, lilás e afins. Quando fiquei sabendo seu aniversário nem pensei duas vezes e disse logo que faria um bolo rosa.

As fotos não estão muito boas, eu tava meio desnorteada que esqueci de tirar um foto boa quando ainda estava em casa. Então tirei fotos com celular e só sobrou uma fatia pra ser fotografada de forma decente.

Precisava ser um bolo bem branquinho pra cor da anilina pegar bem e não ficar esmaecida. Então eu procuro, procuro e acabo voltando pros blogs do meu coração. Dessa vez combinei duas receitas do Smitten Kitchen: o Melhor bolo de aniversário e o Bolo de chocolate de todo dia. Então dividi cada uma das receitas pra dar um único bolo. Rosa e marrom é uma combinação linda e um pouco de chocolate sempre dá mais graça a qualquer bolo. A cobertura é uma adaptação livre de cobertura de cream cheese, isso porque na hora de fazer eu percebi que não tinha cream cheese suficiente. Mas ficou muito gostosa e mais econômica.


Massa de Chocolate

Ingredientes:
. 50 gr de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
. ½ xícara de açúcar mascavo
. ¼ xícara de açúcar
. 1 ovo pequeno
. ½ xícara de buttermilk¹
. ½ col de chá de essência de baunilha
. ¾ xícara de farinha
. ½ xíc de chocolate em pó (sem açúcar)
. meia ¼ col de chá de bicarbonato de sódio
. ¼ col de chá de fermento químico
. meia ¼ colher de chá de sal

¹Misture 1 xícara de leite integral e 1 ¾ colher de sopa de vinagre branco ou suco de limão. Deixe descansar por 15 minutos.
 
Modo de Preparo
Bata a manteiga na batedeira até ela ficar cremosa e acrescente os açúcares, deixe bater por mais 3 minutos em velocidade média. Depois acrescente o ovo, o buttermilk e a essência de baunilha. Reserve e vá fazer a outra massa.
Depois que a massa rosa já estive pronta volte pra essa e acrescente a farinha, o chocolate, o bicarbonato, o fermento e o sal e mexa com uma colher até a massa fica homogênea. Não bata com batedeira.
 

Massa Rosa 

Ingredientes:
. 2 xícaras de farinha
. 1 col de chá de fermento químico
. ¾ col de chá de bicarbonato de sódio
. ½ colher de chá de sal
. 100 gr de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
. 1 xícara de açúcar
. 1 colher de chá de essência de baunilha
. 2 ovos
. 1 xícara de buttermilk¹
. anilina culinária a gosto
 
Modo de Preparo:
Forno pré-aquecido a 180°C.
Bata a manteiga e o açúcar na batedeira em velocidade média, e acrescente a essência de baunilha. Coloque um ovo de cada vez. Em velocidade baixa adicione o buttermilk.
Em uma vasilha separada misture a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Adicione essa mistura à massa da batedeira, bata em velocidade baixa até que fique homogênea.
Coloque a massa na forma e asse por cerca de 40 minutos ou até o ponto do palito*. Deixe esfriar por cerca de 15 minutos antes de desenformar.
Caso queira colorir a massa, acrescente algumas gostas de anilina e mexa, sempre raspando as bordas e o fundo para que a cor fique uniforme. Vá colocando mais gotas e mexendo até alcançar o tom desejado.

 
Finalização
Use uma forma untada e enfarinhada ou forma antiaderente. Coloque primeiro uma massa camada da massa rosa, uma de chocolate e outra da rosa. Asse por cerca de 50 minutos ou até o ponto do palito (espete um palito bem fundo no bolo, se ele sair limpo é porque o bolo já está assado). Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.


Cobertura

Ingredientes:
. lata de creme de leite sem soro
. 150 gramas de cream cheese (1 potinho)
. 1 xícara de açúcar refinado
. anilina culinária a gosto

Modo de preparo:
Bata tudo na batedeira até ficar bem homogêneo. Ponha na geladeira por no mínimo 20 minutos, assim a cobertura fica mais firme e mais fácil de confeitar.


Novidade
A partir de agora as receitas vão ter uma versão pra impressão. É só abrir o arquivo pdf e imprimir, assim fica mais fácil na hora de fazer a receita e mais fácil para arquivar.

0 comentários :

Postar um comentário