quarta-feira, 8 de setembro de 2010

o Brasil e o leite condensado

Queria fazer um bolo com recheio de ameixa. Procurei, procurei receitas e só achava "cozinhe 1 lata de leite condensado em um panela de pressão. depois misture com ameixa picadas e pronto!". Como assim?! É só isso?! Que vício de leite condensado! Não sei por quê, mas uma grande parte das sobremesas brasileira leva leite condensado. Tem gente que diz que qualquer coisa fica boa com leite condensado. Eu discordo, acho  doce demais e não tem nada de especial, é simplesmente leite com açúcar.

Afirmo que nunca em minha vida, nem em um surto adolescente por açúcar, eu mamei uma lata de leite condensado, nem misturadinho com nescau (que fica mais doce ainda, pois nescau já tem açúcar).

Na internet tá dizendo que foi um francês que inventou o leite condensado, mas foi um americano que patenteou a cerca de 150 anos (1856). O leite condensado é nada mais que leite integral submetido a evaporação de 60% da sua água e adoçado. E tem o leite evaporado, que várias receitas gringas usam, que é o mesmo que leite condensado sem açúcar. Nunca vi leite evaporado pra vender, mas adoraria encontrar.

A idéia era diminuir o volume do leite, facilitando seu transporte. Acho que eles diluíam em água e bebiam fingindo que era leite fresquinho. Os americanos mesmo não tem toda essa fissura por leite condensado. A gente tem não sei porque, talvez seja preguiça.

No fim das contas fiz um recheio intuitivo. Meia lata de leite condensado, leite integral, maizena pra engrossar, ameixa triturada e licor de chocolate. Ficou gostoso.

Pra mim, sobremesa com leite condensado e brigadeiro e pudim de leite. O resto eu tento fazer com pouco ou nenhum leite condensado.

Eis a foto do meu bolinho, feito como presente pra Adri. Usei a mesma massa do bolo rosa (receita inteira). A cobertura é creme de leite (1 lata) com chocolate meio-amargo derretido. Coloque o tanto de chocolate que desejar e se quiser um pouquinho de açúcar. Eu faço tudo no microondas, coloco tudo em um jarra de vidro e esquento no microondas em potência baixa (40) depois tiro e misturo bem. Deixe esfriar pra cobertura endurecer um pouco e ficar mais fácil de cobrir o bolo.

massa do bolo


o bolo (com a minha câmera, tirar foto a noite é uma tragédia)

0 comentários :

Postar um comentário